domingo, 3 de julio de 2016

Rescatan la ancestralidad de la arepa (CCS)

Habitantes de la parroquia 23 de Enero aprendieron y debatieron sobre la importancia de rescatar este alimento
Aprender a realizar las arepas de maíz pelao y maíz pilao es parte del rescate de la venezolanidad, así lo aseguró Andrés Avellaneda, del Colectivo Amplio para la Restauración e Investigación de la Agricultura Campesina y Originaria (Cariaco), quien ofreció una conferencia a vecinos del bloque 6 de la parroquia 23 de Enero.
“La arepa de maíz pelao y maíz pilao, que son las arepas culturales que nosotros hacemos, son las que nos rescatan a nosotros. Nosotros estamos perdidos en un mundo y en una sociedad modernizada que nos sustituyó todos nuestros alimentos culturales por toda esta serie de mercancías agroindustriales”, explicó el cultor, quien destacó que estas formas de hacer uno de los alimentos más consumidos por los venezolanos data de muchos años, ya que así era como lo hacían nuestros pueblos originarios.

AREPA SOBERANA
Y es que existe una diferencia entre las arepas de maíz pilao y de maíz pelao, aunque ambas formen parte de la cultura que se desarrolla en el país desde hace varios siglos. 
En este sentido, Avellaneda explicó que la arepa de maíz pilada es en la que se mete el maíz en un pilón y se le dan golpes con la finalidad de que se parta. De allí luego se ventea para que pierda la concha “y eso es lo que se va sancochar. Posteriormente y de allí se van a hacer las arepas de harina”.
Mientras que para la arepa de maíz pelao la concha se desintegra por la acción del uso de la cal o la ceniza. Sin embargo, aseguró que no se pierde completamente la fibra para luego pasarlo por un molino y así preparar la masa.
Pero existe un pilado que es agroindustrial, que lo hacen con máquina. A través de ese proceso el grano sufre una fuerte descomposición que pierde el germen, pierde el pico y pierde la concha, que son los contenidos de ácidos grasos, de vitamina A, de complejo B, la fibra y la proteína. “Es decir, lo que queda es la parte de carbohidrato del maíz. Por eso es que la arepa de maíz precocida tiene que enriquecerla”, agregó.
Y es que el rescate de lo que él denomina como la verdadera arepa soberana no solo sirve para combatir la guerra económica a la cual tienen sometido al pueblo las grandes empresas, sino que además el rescate de esta gastronomía genera acción social y el reencuentro cultural.
“La arepa soberana, la verdadera arepa, es la que contiene su sabor original, no está contaminada con enriquecedores sintéticos, tiene una gran mayoría de sus nutrientes”, enfatizó.
Para Avellaneda no es de sorprender que en la actualidad comience una “campaña sanitaria” en contra de este producto, debido a que se están tocando verdaderamente los intereses de algunas empresas, pero además, un modo de vida que fue impuesto a través de la modernidad y que hizo a un lado todo este tipo de conocimiento que viene desde varias generaciones.
“Si nosotros retomamos esa arepa es verdaderamente como podremos enfrentar con verdadera profundidad la dominación a la cual estamos sometidos, a través de diferentes empresas procesadoras de harina de maíz precocida (…). La gente va a estar dependiendo de esa industria, que si se echa a perder un molino entonces no comemos los venezolanos”, resaltó, al tiempo que se cuestionó por qué no le han revisado los permisos sanitarios a productos elaborados por transnacionales que se ha comprobado que sí hacen daño en el ser humano.
“El enriquecimiento que hacen de la harina PAN con elementos sintéticos para proveerlo de tialina, ribofabina y niacina, que son elementos sintéticos, ¿qué causa eso? y ¿cómo tienen permiso sanitario?”, puntualizó.
Por lo que para él, la organización social es esencial a la hora de hacer este tipo de acciones que deben abarcar no solo el maíz, sino diferentes tipos de rubros. Y es el trabajo que vienen realizando en varias comunidades, además de en la ciudad de Caracas y en varias partes del país.
ESTA ES LA VÍA
Y es que desde hace seis años, comentó, vienen planteando al Ejecutivo Nacional que la forma para ejercer una verdadera soberanía alimentaria es empoderar a las comunidades de este conocimiento, por lo que se pudo evitar muchas de las cosas que en la actualidad están sucediendo.
“Venimos desde esa época haciendo talleres vecinales. Enseñándole a la gente a hacer su arepa de maíz pelao”, comentó, al tiempo que aseguró que una de las propuestas para vencer esta guerra económica y que se están planteando como colectivo es la creación de una red intercomunal en la que participen comunas urbanas junto a comunas rurales o campesinas, “de manera que establezcamos una forma de surtirnos y la gente misma pueda procesar su forma de hacer las arepas”.
VECINOS APRENDIERON
Este conocimiento se construye en colectivo y durante el taller que se dictó la participación de los vecinos fue bastante activa, en especial la de las personas de la tercera edad, quienes recordaron cómo sus padres hacían este tipo de preparación.
Rafaela López, habitante del sector pero originaria de la población de Carache del estado Trujillo, catalogó como algo positivo rescatar este tipo de tradición “que se había perdido”. Para ella este tipo de preparación es mejor que la que compra empaquetada, debido a que es más saludable.
“Yo soy de Trujillo y allá me crié con eso”, enfatizó López. Sin embargo, destacó que pudo observar que la preparación puede variar según la región. “La técnica de mi mamá era que no hacía la arepa el mismo día para que quedara suave, si no la arepa queda muy pegajosa. La masa se lava y se almacena para el otro día y se muele”.
Al señor Jorge Vásquez, habitante del sector Montepiedad, le parecieron interesantes todos los conocimientos adquiridos, que le servirán para sustituir el problema de los productos empaquetados que en la actualidad son difíciles de conseguir.
“Quizás en mi generación no vimos este tipo de molienda del maíz porque simplemente crecimos con la harina precocida de diferentes marcas, y esto es una forma de que en caso de que la producción falle, nos sirve para preparar la tradicional arepa”, agregó.
VÍCTOR LARA QUINTERO/CIUDAD CCS

No hay comentarios: